Ни один бизнес не может работать автономно. И стартапу, и компании с двадцатилетней историей нужны поставщики. И в сложной экономической ситуации все чаще предприниматель задумывается о том, как найти надежного поставщика товаров. Важно, чтобы партнер не подвел с поставками. Ответственность за поиск и проверку контрагента полностью лежит на предпринимателе. Проверка контрагента поможет вычислить мошенников, избежать […]
Влюбить клиента в магазин с первого взгляда мечтает каждый предприниматель. И только от вас зависит, с какими впечатлениями покупатель покинет торговую точку.
Продовольственные магазины формата «у дома», увы, не отличаются оригинальностью: пестрые витрины, вывеска над входом «Продукты24», продавец-кассир в цветном фартуке. С каждым годом владельцем таких магазинов сложнее конкурировать с крупными сетями, где над оформлением магазина трудится целая команда дизайнеров, мерчандайзеров и маркетологов.
Витрины, вывеска, ценники и даже лицо продавца — все это влияет на продажи. Собрали сегодня золотые правила оформления магазина. Изучайте, применяйте и превращайте покупателей из разовых в постоянных.
Правило №1. Определите тематику проекта и фирменный стиль
Открывая продовольственный магазин, предприниматель, как правило, отодвигает вопрос создания фирменного стиля и концепции на последнее место. И неудивительно: забот на начальном этапе и без дизайна хватает. В итоге над входом возникает бледная скучная вывеска «Продукты».
Заказывая вывеску, помните, что она должна быть читабельной, видной издалека, сочетаться с фоном и быть щаметной в темное время суток.
Тематика вашего бизнес-проекта тоже может вас выделить. Предложите клиенту что-то новое: это могут быть товары ручной работы или эко-тематика торговой точки. Заранее посетите конкурентов и отметьте для себя их сильные и слабые стороны. Не повторяйте чужих ошибок в оформлении магазина.
Правило №2. Планируйте пространство торгового зала
Расположение прилавков и дизайн торгового пространства стоит продумать заранее. Грамотный подход к структуре зала обещает увеличить продажи.
Если вы задумали открыть магазин с самообслуживанием, обустройте пространство для тележек и корзинок. В торговом помещении с закрытой выкладкой важно предоставить больше пространства покупателям и доступ к главным витринам. Покупателю важно без препятствий консультироваться с продавцом и прочитать ценники без лупы. В таких магазинах товары располагают по периметру, а внимание основного потока клиентов направляются на флагманов ассортимента ( в том числе на прикассовую зону).
Основные принципы дизайна торгового пространства:
- максимальная функциональность каждого метра торговой площади;
- отсутствие «слепых» зон;
- Наглядность и доступность информации для покупателя;
- Понятная навигация по торговому залу;
- доступ к зонам актуальных товаров.

Правило №3. Обратите внимание на оформление витрины
Витрина — это «лицо» магазина. Именно она впервые встречает покупателя и создает впечатление о вашем бизнесе в целом.
Яркое оформление витрины привлечет внимание и проинформирует посетителя о акциях, товарах, предложениях. Эксперты, разрабатывая концепцию витрин, не забывают о социальной психологии, мерчандайзинге, тенденциях рынка. Появилось даже отдельное направление — витринистика!
Но если вы не готовы привлекать специалистов для оформления витрин, помните, что первым делом стоит создать визуальный порядок и расположить товары аккуратно.
Витрина продуктового магазина должна быть наглядной рекламой продукции, сообщать о привлекательных предложениях. Помните о следующих принципах оформления витрин:
- оформление витрины должно совпадать с общим стилем магазина;
- не забывайте об освещении: оно может быть рассеянное, так и направленное;
- не используйте в оформлении токсичные материалы, которые могут напитать неприятным запахом продукцию.
Правило №4. Не пренебрегайте мерчандайзингом
Собственники продовольственных магазинов доверяют расстановку своих товаров или продавцам, или торговым представителям. Помните, что расположение продуктов не полках — это не хаотичная импровизация, а заранее спланированный процесс.
Эксперты рекомендуют руководствоваться следующими принципами:
- Логичность выкладки и товарного соседства: сопутствующие и дополняющие товары должны быть рядом. Чай должен соседствовать с кондитерскими изделиями.
- Самые распространенные продукты должны находиться в конце торгового зала. Покупатель успеет пройти весь магазин, пока доберется до необходимого продукта, и с большей вероятностью купит что-нибудь еще.
- Покупатель осматривает стеллажи слева направо. Поэтому с левой стороны необходимо помещать продукты, которые плохо раскупаются.
- Полочную площадь следует использовать максимально рационально: края остаются свободными не более, но и не менее чем на три сантиметра. Взять продукт с такой полки будет удобно.
- Товары на уровне глаз раскупаются активней — поместите на уровень 1, 5 метра то, что хотите скорее продать.
Правило №5. Обновляйте ассортимент на витринах и прилавках
Никакого застоя на полках! Даже постоянные покупатели хотят видеть новинки на прилавке. Также обновление ассортимента помогает добавить динамики и обновить маршруты клиента по торговому залу. В первую очередь, добавляйте товары сезонного спроса и «подсвечивайте» их стикерами, баннерами, указателями, а также специальными прилавками. Новинки всегда цепляют взгляд клиента и увеличивают средний чек.
Правило №6. Размещайте внутри торгового зала подсказки
Наличие продавца-консультанта в зале — отличная идея для крупного магазина. Но как быть, если ваша торговая точка не отличается большими площадями, а сотрудник отвечает и за продажи, и за кассу, и за прием товара. Добавьте внутри зала специальные подсказки для покупателя. Помните об обязательной навигации по залу с названием разделов. Подсказки расположите и на ценниках: маркировки «Лучшая цена», «Хит продаж» повышают спрос.
Правило №7. Подготовьте униформу для персонала
Рабочая одежда сотрудников торговой точки — еще один важный элемент в оформлении магазина. Униформа помогает покупателю сразу определить, к кому обратиться за консультацией. Форма должна быть не только опрятной, чистой, но и соответствовать общему стилю магазина.
Правило №8. Следите за просрочкой и остатками
Казалось бы, как это правило относится к оформлению магазина? Однако пренебрежение этим пунктом чревато накоплением просроченных товаров, появлением неприятного запаха. Некачественный товар в сочетании с «ароматом» просрочки отрицательно скажется на лояльности клиентов. Проводите ежедневные и еженедельные инспекции по вашим полкам, чтобы не допустить товаров с истекшим сроком годности.
Правило №9. Нет пустым витринам!
Как же удручающе смотрятся полупустые холодильники, поредевшие прилавки! И пустые магазины не вызывают у клиентов ностальгии по голодным 80-м, а больше раздражение и негодование. Заранее следите за ассортиментом и закажите у поставщика заранее товары.
Удобно это делать в любое время онлайн в сервисе «на_полке».

Правило №10. Уделите внимание дизайну ценников
А сколько стоит? Ответят на этот вопрос за продавца понятные ценники.
Каким они должны быть, решает предприниматель или товаровед. Важно, чтобы ценник соответствовал концепции торговой точки единому стилю, а еще подходил под требования законодательства.
С 2016 года требования к оформлению ценника упрощены. Теперь важно обеспечить единый стиль оформления, указать на ценнике наименование, цены за вес и цену за единицу. Допускается оформление на бумажном или ином понятном визуальном носителе. Это могут быть грифельные доски, электронные табло или стенды. А вот печать организации и указание ответственного лица уже не является обязательным условием.
Оформляйте ваш магазин правильно и зарабатывайте больше! Высоких продаж и постоянных клиентов!!