Подписаться
Подписывайтесь на наши новости, чтобы быть в курсе всех новостей 🔥

    5 мифов о системе «Меркурий»

    Все, что нужно знать о Меркурии

    23.01.2020
    49

    С 1 июля 2018 года правительство обязало всех, кто торгует товарами животного происхождения, гасить электронные ветеринарные сопроводительные документы (эВСД) только через ФГИС «Меркурий». Система помогает отследить, откуда пришла продукция и какая компания ее поставила. Это нужно, чтобы в магазинах не продавались зараженные товары, фальсификат и контрабанда. 

    Продавцы должны запрашивать эВСД у поставщика и гасить каждый сертификат вручную. Если не погасить в течение суток, магазин получит штраф до 300 000 рублей и временно не сможет работать. Если вы участвуете в обороте продукции животного происхождения, вам необходимо срочно переходить к электронной сертификации.

    До июля 2019 года был наложен мораторий на санкции. В это время дорабатывалась и тестировалась система. Но уже в этом году надзорные органы начали проверять и штрафовать предпринимателей и производителей. По данным профильного ведомства, только за сентябрь 404 пользователя системы попали под санкции. 

    Любые нововведения вызывают споры и слухи. В этой статье продакт-менеджер сервиса «на_полке» Андрей Лапин расскажет, как работать с «Меркурием» по закону. С помощью  сервиса «на_полке» предприниматели могут гасить сертификаты автоматически. 

    Миф 1. Маленькому магазину не нужно подключаться к «Меркурию»

    Не все знают, что система «Меркурий» обязательна для всех — физических и юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, независимо от объема продаж. Некоторые владельцы магазинов считают, что можно не гасить сертификаты и надеются, что с проверкой в мини-павильон не придут. По закону предприниматели обязаны работать с «Меркурием», даже если из перечня сертифицированных продуктов на полке только пакет молока.

    В среднем же небольшая торговая точка в день получает от 10 до 100 сертификатов вместе с товарно-транспортной накладной от поставщика. Каждый из сертификатов предприниматель обязан найти в системе и погасить. 

    Как зарегистрироваться в системе Меркурий?

    Чтобы зарегистрироваться в системе, нужно заполнить заявление в Россельхознадзоре (или в его территориальном управлении) на бумаге или отправить по электронной почте и заверить заявление.

    Индивидуальные предприниматели заверяют простой электронной подписью и отправляют на адрес info@svfk.mcx.ru;

    Юридические лица подкрепляют заявление усиленной квалифицированной электронной подписью (КЭП) руководителя и направляют на адрес admin@fsvps.ru.

    Миф 2. Сайт «Меркурия» сложный для понимания и работает нестабильно

    Клиенты, которые гасят сертификаты через сайт «Меркурия», жалуются, что он часто “зависает”. К тому же интернет в торговых точках не всегда работает стабильно, и администраторы магазинов могут долго ждать загрузку страницы. Из-за этого работу с «Меркурием» оставляют на потом, а предприниматели получают штраф за непогашенные сертификаты. 

    Сложность работы с  ВетИС.API в том, что каждый сертификат приходится искать отдельно. Можно ошибиться и не тот погасить — за это могут оштрафовать или заблокировать пользователя при проверке. Если вас заблокировали, придется остановить работу или работать под черным флагом. На создание нового пользователя и налаживание  работы уйдут недели. 

    Настоящая проблема — возврат товара поставщику. Часто бывает, что в накладной при поставке товара произошла путаница и напечатано другое наименование. Получается, что на товар по факту нет сертификата. Предприниматель может на свой страх и риск поставить продукцию без сертификата на полки или начать процесс возврата товара. 

    Как упростить работу с системой?

    Для всех зарегистрированных предпринимателей доступен бесплатный веб-интерфейс на сайте vetrf.ru

    Автоматизировать погашение сертификатов и ускорить процесс можно с помощью интеграционных решений с системой “Меркурий”.  Они автоматизируют погашение через шлюз ВетИС.API. Там сертификаты загружаются автоматически, как только появляются в «Меркурии» при отправке поставщиками. 

    Миф 3. Гасить сертификаты долго и это займет весь рабочий день

    В среднем торговая точка закупает 30-40 SKU молочных продуктов, 10-30 мясных изделий. А еще на полках стоит сгущенка, а в заморозке —  рыба. И на каждую торговую единицу нужен свой сертификат от поставщика. 

    Ежедневно сотрудник даже небольшого магазина должен тратить от 2 часов, чтобы разобраться с документацией и поработать с «Меркурием». Чтобы освободить время работников, можно подключиться к официальным партнерам «Меркурия». Для этого нужно заплатить небольшую комиссию и так избавиться от часов монотонной работы. Если гасить сертификаты вручную, магазину придется нанимать отдельного сотрудника только для этой работы.

    Миф 4. Фермерам не нужно заводить сертификаты  в «Меркурии»

    Домашнюю продукцию от фермеров, из деревни сертифицировать обязательно. Если фермер сам выращивает кур на приусадебном участке и продает на рынке, ему обязательно нужен сертификат на каждую единицу продукта. По закону ответственность несут все производители продуктов животного происхождения, даже если они никогда не слышали о «Меркурии». К примеру, в августе 2019 года оштрафовали ферму СПК «ЗУБЦОВСКИЙ» на 200 000 рублей. Комбинат продавал молочную продукцию без эВСД.

    В среднем сумма штрафов составляет от 10 000 до 30 000 рублей для торговой точки и до 300 000 рублей — для производителей.

    Для кого обязательна регистрация в системе “Меркурий”

    Закон 243-ФЗ “О ветеринарии” определяет тех, кто несет ответственность за документацию в электронном виде через ФГИС “Меркурий”. К ним относятся:

    • производители и дистрибьюторы животной продукции (молочные комбинаты, мясокомбинаты, птицефабрики);
    • ветеринарные врачи;
    • торговые сети,  розничные, оптовые магазины и логистические центры;
    • фермерские хозяйства;
    • предприятия общественного питания, реализующие данный вид продукции.

    Миф 5. Работать с «Меркурием» затратно для небольшого бизнеса

    Для работы с «Меркурием» нужно немало времени и терпения — это правда, но есть мнение  о том, что это еще и бьет по карману. Пока администратор разбирается с сертификатами, простаивает другая работа. Перепутали сертификаты, долго оформляли возврат, как следствие —  скоропортящаяся продукция так и не выставляется на полки.

    На самом деле с «Меркурием» можно работать через партнеров, которые автоматизируют процесс гашения сертификатов. Например, если подключиться к системе через «на_полке», это обойдется предпринимателю в 250 рублей в месяц. Клиенты «на_полке», которые тратят на закупки от 60 000 рублей в месяц, получают обслуживание бесплатно.

    Рекомендуем
    Спецпредложения сервиса «на_полке»