Подписаться
Подписывайтесь на наши новости, чтобы быть в курсе всех новостей 🔥

    «Вмененку» отменят? Что будет с ЕНВД в 2020 году

    Единый налог на вмененный доход – самый простой способ налоговой нагрузки в России. Но уже через год этот режим перестанет существовать.

    03.03.2020
    66

    Единый налог на вмененный доход – самый простой способ налоговой нагрузки в России. Но уже через год этот режим перестанет существовать.

    29 сентября 2019 года был подписан Федеральный закон № 325-ФЗ, который предусматривает отмену ЕНВД. Некоторые плательщики уже сменили режим налогообложения. Остальные организации обязаны покинуть «вмененку» 01.01.2021г.

    Какие изменения уже вступили в силу? Что будет дальше? Какие у ЕНВД есть альтернативы? Ответы на эти вопросы найдете в статье.

    Что такое ЕНВД?

    Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) – один из режимов налогообложения. Он распространяется на некоторые виды деятельности. Среди них розничная торговля, оказание бытовых, автотранспортных, ветеринарных и других услуг. Полный список – в статье 346.26 НК РФ.

    Применять ЕНВД могут ИП и юридические лица. Суть этой системы в том, что налог платится не за фактический, а за предполагаемый доход.

    С одной стороны, так предприниматели могут меньше отдавать в государственную казну и больше зарабатывать. С другой – даже если не удалось выполнить план, налог приходится платить в полном размере.

    Главная причина отмены ЕНВД – злоупотребление этим типом налога. По мнению специалистов, многие компании используют вмененку для уклонения от выплат.

    Какие изменения нас ждут?

    1. Отмена ЕНВД

    Согласно Налоговому кодексу специальный режим будет отменен в следующем году. В 2020 вмененщики работают как обычно, но уже 1 января 2021 нужно будет менять систему налогообложения.

    2. Частичная отмена ЕНВД для маркированных товаров

    Чтобы смягчить удар по бизнесу, налоговики исключают использование ЕНВД постепенно. В сентябре 2019 года был принят закон по отмене ЕНВД для продавцов маркированных товаров. Количество категорий подконтрольной продукции растет.

    Сейчас в списке находятся:

    • табак;
    • обувь;
    • духи;
    • фотокамеры;
    • одежда из натуральной кожи;
    • постельное белье;
    • лекарства и пр.

    Если предприниматель или организация продает хоть один товар из этого списка, он автоматически «слетает» с ЕНВД и переводится на общую систему налогообложения.

    3. Введение нового ежемесячного отчета в ПФР

    С 2020 года ИП и юрлица обязаны ежемесячно сдавать в пенсионный фонд отчет «Сведения о трудовой деятельности». Отчет формируется на основании приказов, распоряжений и других документов кадрового учета работодателя.

    На какую систему перейти?

    Компания вправе перейти с ЕНВД на любой другой подходящий режим.

    1. Общая система налогообложения

    Перейти на ОСНО можно двумя способами:

    • Организация меняет тип деятельности и направляет в налоговую соответствующее заявление: юрлица – по типу ЕНВД-3, ИП – по типу ЕНВД-4.
    • Организация не меняет тип деятельности и переходит на ОСНО добровольно. Такой переход возможен с 1 января 2021 года.
    2. Упрощенная система налогообложения

    На упрощенку можно перейти добровольно, но только со следующего календарного года. Если выберете этот режим налогообложения, не забудьте до 31.12.2020 уведомить налоговую о переходе.

    3. Патентная система налогообложения

    С 1 января 2021 года на ПНС смогут перейти ИП, которые ведут деятельность, обозначенную в условиях для патента.

    Условия перехода на новый налоговый режим

    Чтобы сменить ЕНВД на любую другую систему налогообложения, необходимо предоставить соответствующее заявление в налоговые органы. Но при переходе нужно соблюдать некоторые условия.

    Рекомендуем
    Спецпредложения сервиса «на_полке»